Le linguine con salsa alle noci sono un primo piatto semplice e gustoso e con le noci secche si possono fare sempre, realizzato con un condimento a base di noci, latte, olio e parmigiano grattugiato. Per dare più corpo alla salsa di noci ho aggiunto qualche grammo di mollica di pane ammorbidita nel latte e ho profumato il tutto con qualche fogliolina di timo. Il risultato è una salsa fluida e delicata, perfetta per condire formati di pasta lunga come le linguine, le trenette o, come vuole la tradizione, i triangoli di pasta ripiena noti come pansoti!
INGREDIENTI
200 g di gherigli di noce (meglio se freschi)
mezzo spicchio d’aglio
15 g di mollica di pane
200 ml di latte
30 g di parmigiano grattugiato
un rametto di maggiorana
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale q.b.
Sgusciate le noci e scottate i gherigli in acqua bollente per un paio di minuti. Scolateli ed eliminate la sottile pellicina. Ammorbidite la mollica di pane in 5 o 6 cucchiai di latte per qualche minuto. Strizzatela e ponetela nella ciotola del mixer insieme alle noci tritate grossolanamente. Unite anche il formaggio grattugiato, l’aglio e un pizzico di sale.
Aggiungete anche 4 o 5 foglioline di timo, l’olio e il latte. Azionate il mixer o il frullatore a immersione e trasformate gli ingredienti in una crema liscia e omogenea.
Unite più o meno latte se preferite dare alla salsa una consistenza più o meno fluida. Cuocete le linguine in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele con la salsa alle noci. Servite immediatamente.